バラの香り成分抽出実験②
反省を活かして、実験第二弾!
まだまだ生バラがたくさん咲いています🌹
本日は、香りが強めのこの種類のみで実験しました。
手順は先日の記事①とほぼ同じです
用意したもの
- 無農薬の薔薇
- ウォッカほんのちょっと(5ml以下)
- お湯、鍋
- ジップロック
- じょうご
- フィルター
実験①と同じ手順で、花と花弁を細かくしてからジップロックに入れて、ウォッカをほんの少しだけ垂らしました。
花にウォッカがつくように優しくもみました。モミモミ。
その後、お湯に2時間ほど浸けました。
75℃でも香りが溶けるらしく、沸騰前のお湯を保温しながら2時間〜。
☟こんな感じになりました‼️
薔薇の花びらから色が抜けて、花びら色の液体が得られました。
ジップロックを開けると、めっちゃいい匂い!
これを、フィルター抽出します。
この実験用に、コーヒードリッパー買ってきた😆笑
花びらはこんな色に。
これに重しをのせ、一晩かけて抽出しました。
<<結果>>
色は綺麗に出ましたが、香りがうす〜〜〜〜〜い…😆
75℃抽出だからか?花の量が少ないからか?はわかりませんが、満足する香りにはなりませんでした。
お風呂に入れて楽しみ…ました…のつもりでしたが、お風呂に入れたらまったくかおりませんでしたっ🥲
<<改善案>>
花の量は2倍くらい必要
抽出は、常温(35℃くらい)で一晩くらいかけてやってみたい
⭐️ウォッカの量は適量だと感じました。
以上!
0コメント